Великий четверг

Про то, что в Чистый четверг следует устраивать генеральную уборку, знают все. Но большинство людей реагируют сейчас на это одинаково – «После работы? Да у меня столько дел, что я вряд ли в будний день смогу это сделать!» Но если нет времени надраивать весь дом, то кто мешает на полчаса накинуть фартук и сделать обычную рядовую уборку, пройтись по дому с тряпкой и протереть пыль, особенно в дальних углах, просто обозначив уважение к этому дню.

Для чего это делается? Каждый день мы и наши близкие о чем-то думаем (и не всегда позитивно), что-то чувствуем (и не всегда радость), и весь этот негатив накапливается в нашем доме, витает в воздухе и в какой-то момент начинает влиять на наши эмоции и душевное состояние. Никто не живет без ссор и огорчений – память о них так же накапливается в доме. Чистый четверг – возможность очистить дом от всего этого негатива, накопившегося за год, и начать свою жизнь, свои отношения с близкими с чистого листа.

Верующие идут в храмы, чтобы исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты. Обычно в Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде. В этот день перемывалась вся посуда в доме и устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется». Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

Перезвонить мне